Трудовые правоотношения. Привлечение работника к дисциплинарной ответственности
г. Минск, ул. Серафимовича, дом 11, офис 305
+375 (29) 659-06-87 логотип велком
+375 (17) 246-93-45 
Меню

Трудовые правоотношения. Привлечение работника к дисциплинарной ответственности

3 Июня 2017 года

Дисциплинарный проступок. Меры дисциплинарного взыскания

В соответствии со ст. 197 Трудового Кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), дисциплинарным проступком считается противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.

За совершение дисциплинарного проступка устанавливается дисциплинарная ответственность, выражающаяся в применении мер дисциплинарного взыскания.

Общими мерами дисциплинарного взыскания, которые наниматель может применить к работнику, согласно ст. 198 ТК, являются:

  • замечание
  • выговор
  • увольнение (пункты 4,5,7,8, и 9 статьи 42 ТК, пункт 1 статьи 47 ТК).
  • увольнение считается наиболее строгой мерой дисциплинарного взыскания и применяется в случаях:
    • систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (п. 4 чт. 42 ТК)
    • прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 5 ст. 42 ТК)
    • появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы (п. 7 ст. 42 ТК)
    • совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п. 8 ст. 42 ТК)
    • однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников (п. 9 ст. 42 ТК РБ)
    • однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями.

К отдельным категориям работников с особым характером труда, в частности работникам транспорта, таможенной службы и пр. могут предусматриваться и другие меры дисциплинарного взыскания, устанавливаемые Правительством Республики Беларусь (ст.204 ТК).

Наниматель самостоятельно выбирает меру дисциплинарного взыскания, с учетом тяжести совершенного работником дисциплинарного проступка, обстоятельств, при которых он совершен, а также предшествующей работы и поведения работника.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (часть третья ст. 199 ТК).


Сроки применения дисциплинарных взысканий

Дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске (ст. 200 ТК).

Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о нем стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен.

При рассмотрении материалов о дисциплинарном проступке правоохранительными органами дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее одного месяца со дня отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев, а по результатам ревизии, проверки, проведенной компетентными государственными органами или организациями, - позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.


Порядок применения дисциплинарных взысканий

Наниматель, при привлечении работника к дисциплинарной ответственности, обязан соблюсти определенный порядок применения дисциплинарного взыскания, установленный статьей 199 ТК, а именно:

В первую очередь наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника, в котором работник должен указать причины и обстоятельства совершенного проступка.

Если работник отказался от дачи объяснения, такой отказ оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей. Отказ работника от дачи объяснения не является препятствием для применения мер взыскания.

После получения объяснения работника (оформления отказа работника от дачи объяснения), наниматель оформляет приказ (распоряжение), постановление (далее – приказ) о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов, и в пятидневный срок объявляет его работнику под роспись.

Дисциплинарное взыскание вправе применять орган (руководитель), которому предоставлено право приема (избрания, назначения, утверждения на должность) и увольнения работников, либо по его поручению иным органом (руководителем) (ст. 201 ТК).

Если работник не был ознакомлен с приказом о дисциплинарном взыскании, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Если работник отказался от ознакомления с приказом, то такой отказ оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 14.05.2007г. № 25 (с изменениями и дополнениями от 24.03.2008г. № 16) утверждена унифицированная система организационно-распорядительной документации (УСОРД), содержащая унифицированные формы документов, рекомендуемых для применения в деятельности организаций всех организационно-правовых форм, в том числе содержание документов по оформлению дисциплинарных взысканий (докладная записка, объяснительная записка работника о нарушении трудовой дисциплины, акты об отказе работника от ознакомления с приказом о наложении взыскания, приказы распоряжения и др.).

Необходимо помнить, что при применении меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения необходимо соблюдать требования статьи 46 ТК, согласно которой, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (статья 42 ТК, кроме пунктов 2 и 7), проводится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза, а в случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия профсоюза.


Снятие и погашение дисциплинарного взыскания

Работник считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию, если в течение года со дня применения к нему дисциплинарного взыскания, он не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию. При этом дисциплинарное взыскание погашается автоматически без издания соответствующего приказа (ст. 203 ТК).

Орган (руководитель), применивший взыскание, имеет право снять его досрочно до истечения года по собственной инициативе, по ходатайству непосредственного руководителя, профсоюза или иного представительного органа (представителя) работников, а также по просьбе работника.

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением), постановлением.



Возврат к списку

© 2017 г. Адвокат
Ольшевская Т. Г.




Адрес

г. Минск, ул. Серафимовича, дом 11, офис 305

Электронный адрес:

otg2007@mail.ru

Телефоны

+375 (29) 659-06-87 логотип велком
+375 (17) 246-93-45 

Полезные сссылки:

Верховный суд Республики Беларусь Мингорисполком Генеральная прокуратура Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
VSRT3S1_VILKA