О наследовании в Республике Беларусь. Общие положения.
г. Минск, ул. Серафимовича, дом 11, офис 305
+375 (29) 659-06-87 логотип велком
+375 (17) 246-93-45 
Меню

О наследовании в Республике Беларусь. Общие положения.

1 Апреля 2017 года

Наследование в Республике Беларусь регулируется Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее по тексту – ГК) и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.


Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим. Временем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении его умершим – день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а в случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Лица, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Наследование открывается после каждого из них, и к наследованию призываются наследники каждого из них.


Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (регистрации наследодателя по месту жительства, а при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства. Если место жительства неизвестно, то местом открытия наследства будет являться место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент (универсальное правопреемство), если из ГК и иных законов не вытекает иное, например, при наследовании стоимости доли умершего в общей собственности при невозможности раздела имущества в натуре, либо если наследодатель завещает часть имущества.

В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью.

В состав наследства входят паенакопления в жилищном, жилищно-строительном, дачном, гаражном или ином потребительском кооперативе, имущественные права и обязанности наследодателя, основанные на договоре создания объекта долевого строительства, либо квартира, дача, гараж, иное помещение, машино-место, пай за которые полностью выплачен и данное имущество оформлено за наследодателем на праве собственности в установленном законодательством порядке.

Если при жизни наследодателя им было подано заявление в соответствующие компетентные органы на оформление указанного имущества на праве собственности, но процедура оформления не была завершена в связи с его смертью, такое имущество может быть судом признано наследственным по требованию заинтересованных лиц.

Права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя не входят в состав наследства. Это:

  • права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами
  • право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью
  • права и обязанности по алиментным обязательствам
  • права на пенсии, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении
  • личные неимущественные права, не связанные с имущественными

Если наследодатель был участником общей совместной собственности, то его смерть является основанием для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника.

В этом случае наследство открывается в отношении общего имущества, приходящегося на долю умершего участника, а при невозможности раздела имущества в натуре - в отношении стоимости такой доли.


Наследование осуществляется по завещанию и закону.

Если завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства, то имеет место наследование по закону.

Наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Наследниками по завещанию могут быть вышеуказанные граждане, а также юридические лица, которые являлись созданными к моменту открытия наследства, Республика Беларусь и административно-территориальные единицы.

Отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону (недостойные наследники):

  • лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь. Исключение составляют лица, в отношении которых завещатель совершил завещание уже после покушения на его жизнь
  • лица, которые путем составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства
  • родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу акта законодательства обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке

Недостойный наследник может быть отстранен от наследования судом по требованию лица, для которого такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия.


Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать (недостойные наследники), либо все они отказались от наследства, наследство признается судом выморочным на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства. Наследство может быть признано выморочным до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость.

Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.



Возврат к списку

© 2017 г. Адвокат
Ольшевская Т. Г.




Адрес

г. Минск, ул. Серафимовича, дом 11, офис 305

Электронный адрес:

otg2007@mail.ru

Телефоны

+375 (29) 659-06-87 логотип велком
+375 (17) 246-93-45 

Полезные сссылки:

Верховный суд Республики Беларусь Мингорисполком Генеральная прокуратура Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
VSRT3S1_VILKA