О наследовании в Республике Беларусь. Наследование по завещанию.
г. Минск, ул. Серафимовича, дом 11, офис 305
+375 (29) 659-06-87 логотип велком
+375 (17) 246-93-45 
Меню

О наследовании в Республике Беларусь. Наследование по завещанию.

11 Мая 2017 года

Порядок наследования по завещанию регулируется главой 70 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее по тексту – ГК).

Завещание – это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Гражданин может совершить завещание, если он в момент его совершения обладает дееспособностью в полном объеме.

Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного лица. Совершение завещания двумя или более лицами не допускается.

Принцип свободы завещания (ст. 1041 ГК) предусматривает, что завещатель вправе:

  • совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе об имуществе, собственником которого он может стать на день открытия наследства
  • завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам
  • без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону (при этом, если из завещания не вытекает иное, то лишение наследства наследника по закону не распространяется на его потомков, наследующих по праву представления)
  • обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника
  • отменить и изменить составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан при этом указывать или сообщать кому-либо о причинах отмены или изменения им завещания.

Свобода завещания ограничивается следующими правилами:

  • об обязательной доле в наследстве (статья 1064 ГК), в силу которых несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества
  • о недопущении возложения на лиц, назначенных наследниками в завещании, обязанности в свою очередь распорядиться определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти, включения в завещание противоправных или невыполнимых для наследника в силу объективных причин условий его поведения для получения наследства


Завещатель может на случай, если указанный в завещании наследник умрет до открытия наследства, не примет его либо откажется от него или будет устранен от наследования как недостойный наследник, а также на случай невыполнения наследником по завещанию правомерных условий наследодателя назначить другого наследника - подназначение наследника.

Подназначенным наследником может быть любое лицо, которое в соответствии со статьей 1037 ГК может быть наследником.

Отказ наследника по завещанию не в пользу подназначенного наследника не допускается.


Если имущество завещано двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, то оно считается завещанным наследникам в равных долях (ст. 1043 ГК).

Неделимая вещь, завещанная двум или нескольким наследникам, считается завещанной в долях, соответствующих стоимости завещанных им частей этой вещи.

Если часть имущества осталась незавещанной, то она распределяется между наследниками по закону соответствующей очереди, призываемой к наследованию. В число этих наследников входят и те наследники по закону, которым другая часть имущества была оставлена по завещанию.


Требования к оформлению завещания

Завещание составляется в письменной форме и должно быть удостоверено нотариусом (лицом, которому законом предоставлено право совершения нотариальных действий).

Несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет недействительность завещания.

Завещание должно быть подписано завещателем собственноручно. Исключение составляют случаи, когда завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание. В этих случаях завещание по просьбе завещателя может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание в соответствии с законом, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно. В завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства этого гражданина.

Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

  • завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, или проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также начальниками госпиталей, руководителями домов-интернатов для престарелых и инвалидов
  • завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, ходящих под Государственным флагом Республики Беларусь, удостоверенные капитанами этих судов; - завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций
  • завещания военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, а также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами этих частей
  • завещания лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений, исполняющих наказание, или руководителями администраций мест содержания под стражей

Вышеуказанные завещания должны быть подписаны завещателем в присутствии свидетеля, который также подписывает завещание. При первой же возможности лицо, удостоверившее завещание, должен направить его через орган юстиции нотариусу по месту жительства завещателя.


По желанию завещателя завещание может быть удостоверено нотариусом без ознакомления с его содержанием (закрытое завещание).

Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет недействительность завещания, о чем нотариус обязан предупредить завещателя.

Закрытое завещание передается в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Затем конверт, подписанный свидетелями и завещателем, запечатывается в присутствии завещателя и свидетелей в другой конверт, на котором нотариус учиняет надпись, содержащую сведения о лице, от которого им принято закрытое завещание, о месте и дате его принятия, о фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля.

При поступлении сведений о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус обязан проверить такие сведения через органы, регистрирующие акты гражданского состояния. При поступлении копии актовой записи о смерти или представлении свидетельства о смерти такого лица заинтересованными лицами нотариус не позднее пятнадцати дней производит вскрытие конверта с завещанием с обязательным присутствием двух свидетелей. При вскрытии конверта вправе присутствовать и заинтересованные лица.

О вскрытии конверта с завещанием нотариусом составляется протокол, в котором должны быть отражены место, дата и время вскрытия конверта, фамилия, имя, отчество нотариуса, свидетелей и присутствующих заинтересованных лиц, место их постоянного проживания, состояние конвертов и содержание учиненных на них записей, факт оглашения нотариусом содержащегося в конверте документа, полный текст этого документа, подписи нотариуса и свидетелей.

Не позднее следующего дня после вскрытия конверта с завещанием нотариус обязан направить сообщения заинтересованным лицам об их праве наследования.

Отмена или изменение завещания

Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание.

Завещание может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров завещателем или по письменному распоряжению завещателя - нотариусом.

Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит.

Ранее сделанное завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последнее будет в свою очередь отменено или изменено завещателем.

Нотариус, другое лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, отмены или изменения.

При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. При неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.


Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания, а также других положений ГК, влекущих недействительность завещания или недействительность сделок (параграф 2 главы 9 ГК). Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительным могут быть признаны как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.

Недействительность отдельных завещательных распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, признаваемых недействительными.

Признание завещания недействительным не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания.

Исполнитель завещания

Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании лицу, не являющемуся наследником (исполнителю завещания, душеприказчику). Согласие этого лица быть исполнителем завещания должно быть выражено им либо в его собственноручной надписи на самом завещании, либо в заявлении, приложенном к завещанию. Если исполнитель завещания завещателем не назначен, то по соглашению между собой наследники вправе поручить исполнение завещания одному из наследников либо другому лицу. При недостижении такого соглашения исполнитель завещания может быть назначен судом по требованию одного или нескольких наследников из предложенных ими суду лиц.

Исполнитель завещания имеет право в любое время отказаться от исполнения возложенных на него завещателем обязанностей, заранее известив об этом наследников по завещанию. Освобождение исполнителя завещания от его обязанностей возможно также по решению суда согласно заявлению наследников.

Исполнитель завещания, если в завещании не установлено иное, должен принять меры, необходимые для исполнения завещания, в том числе:

  • обеспечить переход к наследникам причитающегося им имущества в соответствии с волей наследодателя и законом
  • принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников
  • получить причитавшиеся наследодателю суммы и иное имущество для передачи их наследникам, если эти суммы не подлежат передаче другим лицам)
  • исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников по завещанию исполнения завещательного отказа или завещательного возложения

Исполнитель завещания в целях исполнения воли наследодателя вправе от своего имени вести дела, связанные с управлением наследством и исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах.

Если иное не предусмотрено завещанием, исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства.

Завещательный отказ и возложение

Завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение за счет наследства какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения завещательного отказа.

Отказополучателями могут быть лица, как входящие, так и не входящие в число наследников по закону.

Обязательством по завещательному отказу может быть:

  • передача отказополучателю в собственность или на ином вещном праве, а также в пользование вещи, входящей в состав наследства
  • приобретение и передача ему имущества, не входящего в состав наследства
  • выполнение для него определенной работы, оказание ему определенной услуги и т.п.

Завещательный отказ исполняется наследником лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом падающей на него части долгов наследодателя.

Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается пределами стоимости перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.

Если завещательный отказ возложен на всех или нескольких наследников, отказ обременяет каждого из них соразмерно его доле в наследстве, если завещанием не предусмотрено иное.

Если к наследнику переходят жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель вправе возложить обязанность на наследника предоставить другому лицу пожизненное пользование этим помещением или определенной его частью. В этом случае при последующем переходе права собственности на жилое помещение право пожизненного пользования сохраняет силу.

Право пожизненного пользования неотчуждаемо, непередаваемо и не переходит к наследникам отказополучателя.

При этом, если в завещании не указано иное, право пожизненного пользования, предоставленное отказополучателю, не является основанием для проживания членов его семьи.

Если наследник, на которого был возложен завещательный отказ умер, или не принял наследство, то исполнение завещательного отказа переходит на других наследников, получивших его долю, либо к административно-территориальной единице, если имущество стало выморочным.

Завещательный отказ не исполняется в случае смерти отказополучателя до открытия наследства или после открытия, но до того момента, когда наследник по завещанию успел принять его.

Отказополучатель не отвечает по долгам наследодателя.

Завещатель может возложить на одного или нескольких наследников по завещанию обязанность совершить какое-либо действие имущественного либо неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при выделении наследодателем части имущества для исполнения им возложения.

Предметом возложения может быть также содержание принадлежавших наследодателю животных, надзор и уход за ними.

Исполнения возложения вправе требовать в суде заинтересованные лица, а также исполнитель завещания и любой из наследников, поскольку в завещании не предусмотрено иное.



Возврат к списку

© 2017 г. Адвокат
Ольшевская Т. Г.




Адрес

г. Минск, ул. Серафимовича, дом 11, офис 305

Электронный адрес:

otg2007@mail.ru

Телефоны

+375 (29) 659-06-87 логотип велком
+375 (17) 246-93-45 

Полезные сссылки:

Верховный суд Республики Беларусь Мингорисполком Генеральная прокуратура Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
VSRT3S1_VILKA