Наследование по закону. Очередность наследования. Наследование по праву представления.
г. Минск, ул. Серафимовича, дом 11, офис 305
+375 (29) 659-06-87 логотип велком
+375 (17) 246-93-45 
Меню

Наследование по закону. Очередность наследования. Наследование по праву представления.

20 Ноября 2018 года

Если наследодатель не составил завещание, или если завещание составлено в отношении только части имущества, к наследованию призываются наследники по закону.

Призвание к наследованию производится в порядке очередности, которая определяется близостью родства с умершим.

Белорусское законодательство выделяет наследников первой очереди, второй, третьей, четвертой и наследников последующих очередей.

К наследникам первой очереди относятся: дети, супруг и родители умершего.

Но если дети наследодателя (один или несколько) умерли раньше или одновременно с наследодателем, то вместо них призываются к наследованию их дети (внуки наследодателя) либо их прямые потомки. Это так называемое право представления.

Например, у наследодателя было двое сыновей и супруга. Один из сыновей умер ранее наследодателя. Но у него осталось двое детей (внуки наследодателя). Наследниками первой очереди будут супруга наследодателя, оставшийся в живых сын наследодателя, а также вместо умершего сына наследодателя - внуки наследодателя по праву представления.

Вторая очередь – это полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.

Дети братьев и сестер наследодателя - его племянники и племянницы наследуют по праву представления во второй очереди.

Третья очередь - дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.

Четвертая очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления в четвертой очереди.

Наследники каждой последующей очереди могут претендовать на наследство только в том случае, если нет ни одного наследника предыдущей очереди. Т.е. наследники второй очереди наследуют, если нет наследников первой очереди, наследники третьей очереди – если нет наследников первой и второй очереди. Наследники четвертой очереди призываются к наследованию при отсутствии у умершего наследников первой, второй и третьей очереди.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Наследники по праву представления, призванные к наследованию, наследуют поровну долю наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

Так, в нашем примере это будет означать, что супруга наследодателя и оставшийся в живых сын наследодателя унаследует по 1/3 доли, а двое внуков наследодателя, призванные к наследованию вместо умершего сына наследодателя (их отца) унаследуют поровну причитавшуюся их отцу 1/3 доли наследства, т.е. по 1/6 доли каждый.

Если же у наследодателя отсутствуют наследники и первой, и второй, и третьей, и четвертой очереди, то право наследования по закону переходит к родственникам умершего третьей степени родства, которые не относятся к наследникам предшествующих очередей. Это – прадеды и прабабки наследодателя.

Если их нет, то далее право наследования переходит к родственникам четвертой степени родства, к которой относятся дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедов и бабок (двоюродные деды и бабки);

Следующими по очереди идут родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедов и бабок (двоюродные дяди и тети);

Родственники шестой степени родства - дети его двоюродных правнуков и правнучек (двоюродные праправнуки и праправнучки), дети его двоюродных племянников и племянниц (троюродные внуки и внучки) и дети его двоюродных дядей и тетей (троюродные братья и сестры).

Призываемые к наследованию наследники одной степени родства наследуют в равных долях.

Следует обратить внимание на то, что наследование по праву представления законодатель предусматривает только для лиц в первой, второй и четвертой очереди наследования, являющимися кровными родственниками по нисходящей линии.

Не могут наследовать по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, если об это указано в завещании.

Потомки умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем наследника, который мог быть отстранен от наследования как недостойный наследник, могут быть отстранены судом от наследования по праву представления, если суд сочтет призвание их к наследованию противным основам нравственности.



Возврат к списку

© 2017 г. Адвокат
Ольшевская Т. Г.




Адрес

г. Минск, ул. Серафимовича, дом 11, офис 305

Электронный адрес:

otg2007@mail.ru

Телефоны

+375 (29) 659-06-87 логотип велком
+375 (17) 246-93-45 

Полезные сссылки:

Верховный суд Республики Беларусь Мингорисполком Генеральная прокуратура Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
VSRT3S1_VILKA