Исковая давность при разделе имущества бывшими супругами
г. Минск, ул. Серафимовича, дом 11, офис 305
+375 (29) 659-06-87 логотип велком
+375 (17) 246-93-45 
Меню

Исковая давность при разделе имущества бывшими супругами

11 Сентября 2019 года

Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено является их общей совместной собственностью. Оба супруга имеют равные права в отношении этого имущества, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Но вот, случилось так, что брак распался. Брачный договор не заключался. Бывшим супругам не удалось достигнуть соглашения о разделе нажитого в браке имущества.

В течение какого срока можно обратиться в суд с требованием о его разделе?

Статьей 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (КоБС) к требованиям о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, установлен трехлетний срок исковой давности.

А с какой даты начинается исчисление данного срока исковой давности? Ст. 24 об этом не говорит.

И многие начинают склоняются к тому, что срок исковой давности при разделе совместно нажитого имущества следует отсчитывать от даты расторжения брака.

Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Статья 196 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК) определяет срок исковой давности как срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1. ст. 201 ГК).

Пленум Верховного суда Республики Беларусь в постановлении от 22.06.2000 № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», п. 22, разъясняет, что трехлетний срок исковой давности, установленный ч.5 ст. 24 КоБС, для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст. 201 ГК).

Итак, на основании изложенного, делаем вывод: бывший супруг вправе обратиться с требованием о разделе совместно нажитого в браке имущества в течение трех лет со дня, кода узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Назревает еще один важный вопрос: когда право одного из бывших супругов будет считаться нарушенным?

Еще раз обращаемся к нормам права.

В силу ст. 210 ГК, собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Право собственности бессрочно.

Статьей 256 ГК устанавливает, что участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. А распоряжение таким имуществом осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом. А если имущество недвижимое, для распоряжения им необходимо письменное согласие всех участников совместной собственности.

Итак, анализируя вышеизложенное, делаем вывод. Право будет нарушено в случаях, если, например, один из бывших супругов чинит препятствия другому в пользовании совместно нажитым в браке имуществом (не дает жить в приобретенной в браке квартире, либо запрещает использовать автомобиль, иное имущество, например, диван или холодильник), прячет его, вывез в неизвестном направлении. При этом, если бывшие супруги договорились о том, что указанным имуществом будет пользоваться один из них, право другого не будет считаться нарушенным.

Еще примеры нарушения права: отчуждение одним из бывших супругов совместного имущества без согласия другого супруга, снятие со счета и использование в личных целях одним из них совместно нажитых денежных средств без согласия на это другого.

Следует обратить внимание на тот факт, что срок исковой давности начинает течь не с момента нарушения права, а с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его право нарушено.



Возврат к списку

© 2017 г. Адвокат
Ольшевская Т. Г.




Адрес

г. Минск, ул. Серафимовича, дом 11, офис 305

Электронный адрес:

otg2007@mail.ru

Телефоны

+375 (29) 659-06-87 логотип велком
+375 (17) 246-93-45 

Полезные сссылки:

Верховный суд Республики Беларусь Мингорисполком Генеральная прокуратура Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
VSRT3S1_VILKA