Экономические споры. Взыскание долга в приказном производстве
г. Минск, ул. Серафимовича, дом 11, офис 305
+375 (29) 659-06-87 логотип велком
+375 (17) 246-93-45 
Меню

Экономические споры. Взыскание долга в приказном производстве

6 Июня 2017 года

Приказным производством является вынесение судом, рассматривающим экономические дела, определения о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон по заявлению взыскателя.

В приказном производстве рассматриваются требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника), либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются, или заявлены на сумму до ста базовых величин.


Не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства требования:

  • об истребовании собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества
  • об исполнении гарантийного обязательства (за исключением банковской гарантии)
  • об исполнении обязательства, возникшего из договора об уступке требования либо переводе долга (за исключением случаев письменного признания должником задолженности)
  • взыскание по которым в соответствии с законодательными актами осуществляется путем совершения нотариусом исполнительной надписи

Определение суда, рассматривающего экономические дела, о судебном приказе является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.


Заявление о возбуждении приказного производства подается по месту нахождения ответчика, либо в порядке договорной подсудности.

В заявлении о возбуждении приказного производства должны быть указаны:

  • наименование суда, рассматривающего экономические дела, в который подается заявление
  • фамилия, собственное имя, отчество (наименование) взыскателя и должника, их место жительства (место пребывания) или место нахождения, банковские реквизиты, контактные телефоны, электронные адреса (при их наличии)
  • требование взыскателя со ссылкой на нормы законодательства
  • обстоятельства, на которых основано требование, и доказательства, подтверждающие их
  • расчет взыскиваемой суммы
  • перечень прилагаемых документов

Заявление о возбуждении приказного производства подписывается взыскателем или его представителем.

К заявлению о возбуждении приказного производства должны быть приложены доказательства направления должнику копии данного заявления и копий документов, прилагаемых к заявлению и направляемых в суд, рассматривающий экономические дела.

Если заявление о возбуждении приказного производства, подписывает представитель, то должна быть приложена доверенность, подтверждающая его полномочия на подписание такого заявления.

Заявление о возбуждении приказного производства оплачивается госпошлиной:

  • при сумме взыскания до 100 базовых величин – 2 базовые величины
  • свыше 100 базовых величин до 300 базовых величин – 5 базовых величин
  • от 300 базовых величин и более – 7 базовых величин

Основания для отказа в принятии заявления о возбуждении приказного производства:

  • заявленное требование не подлежит рассмотрению в экономическом суде
  • заявленное требование не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства
  • должник находится вне пределов юрисдикции суда, рассматривающего экономические дела
  • усматривается наличие спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов
  • заявление подано с нарушением правил подсудности
  • по заявленному требованию не уплачена государственная пошлина
  • не соблюдены требования к форме и содержанию заявления
  • не представлены документы, подтверждающие заявленное требование
  • не приложены доказательства, подтверждающие направление копии заявления должнику

Об отказе в принятии заявления о возбуждении приказного производства судья не позднее пяти дней со дня поступления заявления в суд выносит определение.

После устранения обстоятельств, по которым взыскателю было отказано в принятии заявления, он вправе вновь обратиться с заявлением о возбуждении приказного производства.

В случае отказа в принятии заявления о возбуждении приказного производства, взыскатель вправе обратиться с иском по тому же требованию.


О возбуждении приказного производства экономический суд выносит определение, в котором указывает должнику на необходимость представления в суд отзыва на заявление о возбуждении приказного производства. Определение направляется взыскателю и должнику не позднее пяти дней со дня поступления заявления о возбуждении приказного производства в суд.

Должник в семидневный срок со дня получения им определения о возбуждении приказного производства, при несогласии с требованиями представляет в суд с приложением к нему документов, подтверждающих возражения против требования взыскателя.

Если в указанный срок отзыв не представлен, либо если должник согласен с заявленным требованием, экономический суд выносит определение о судебном приказе, которое является исполнительным документом.


Суд отказывает в вынесении определения о судебном приказе в случаях:

  • если должник представил в суд отзыв с возражениями на заявление, либо в отношении должника принято решение о ликвидации (прекращении деятельности) или возбуждено дело об экономической несостоятельности (банкротстве) и открыто конкурсное производство
  • если взыскатель подаст в суд заявление об отказе от заявленных требований либо заявление об отзыве (возвращении) заявления о возбуждении приказного производства

Если должник признает только часть заявленного требования, то определение о судебном приказе может быть вынесено на часть заявленного требования, которая признается, но не исполняется должником. А в непризнанной должником части суд отказывает в вынесении определения о судебном приказе.

Определение об отказе в вынесении определения о судебном приказе направляется взыскателю не позднее пяти дней со дня его принятия.

Если в пятнадцатидневный срок после направления определения об отказе в вынесении определения о судебном приказе взыскатель доплатит госпошлину до размера, установленного при подаче искового заявления и подаст ходатайство о рассмотрении дела в порядке искового производства, суд будет рассматривать это дело по общим правилам искового производства.

Отказ в вынесении определения экономического суда о судебном приказе, отказ в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела в порядке искового производства не препятствуют возможности подачи взыскателем искового заявления по тому же требованию в общем порядке.

Дела в порядке приказного производства рассматриваются в срок не более двадцати дней со дня поступления заявления о возбуждении приказного производства в экономический суд.

Определение о судебном приказе вступает в законную силу с момента вынесения.

Если должник в течение десяти дней со дня получения определения суда о судебном приказе подаст в тот же суд заявление с обоснованным требованием о его отмене или об отмене его в части, если он не имел возможности по уважительным причинам своевременно заявить свои возражения против требования взыскателя, суд выносит определение об отмене определения о судебном приказе, или определение об отмене определения о судебном приказе в части, или определение об отказе в отмене определения о судебном приказе.


При отмене определения суда, рассматривающего экономические дела, о судебном приказе требование кредитора может быть рассмотрено в порядке, установленном ХПК.

Таким образом, взыскание долга в порядке приказного производства значительно сокращает сроки рассмотрения дела. Размер уплачиваемой госпошлины также намного ниже чем при взыскании долга в порядке искового производства.



Возврат к списку

© 2017 г. Адвокат
Ольшевская Т. Г.




Адрес

г. Минск, ул. Серафимовича, дом 11, офис 305

Электронный адрес:

otg2007@mail.ru

Телефоны

+375 (29) 659-06-87 логотип велком
+375 (17) 246-93-45 

Полезные сссылки:

Верховный суд Республики Беларусь Мингорисполком Генеральная прокуратура Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
VSRT3S1_VILKA