Экономические споры. Правила подсудности
г. Минск, ул. Серафимовича, дом 11, офис 305
+375 (29) 659-06-87 логотип велком
+375 (17) 246-93-45 
Меню

Экономические споры. Правила подсудности

14 Июня 2017 года

В соответствии с общими правилами подсудности (ст. 49 ХПК РБ), иск предъявляется в суд, рассматривающий экономические дела (экономический суд) по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, может быть предъявлен по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица.

Встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в экономический суд, рассматривающий первоначальный иск.


Подсудность по выбору истца (ст. 50 ХПК РБ)

Иски к ответчикам, находящимся на территории разных областей Республики Беларусь или областей (области) и города Минска, предъявляются по выбору истца в экономический суд по месту нахождения либо месту жительства одного из ответчиков.

Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестны, может быть предъявлен в экономический суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Республике Беларусь.

Иск к ответчику о возмещении вреда, причиненного имуществу юридического лица или индивидуальному предпринимателю, может быть предъявлен также в экономический суд по месту причинения вреда.

Иск к ответчику, который является индивидуальным предпринимателем Республики Беларусь и находится на территории другого государства, может быть предъявлен в экономический суд по месту нахождения или месту жительства истца в Республике Беларусь либо по месту нахождения имущества ответчика в Республике Беларусь.

Иск к ответчику, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения, может быть предъявлен также по месту исполнения договора.

Выбор между несколькими экономическими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.


Исключительная подсудность (ст. 51 ХПК РБ)

Иски о признании права собственности на недвижимое имущество, споры о недвижимом имуществе, в том числе об истребовании имущества из чужого незаконного владения либо об устранении нарушений прав собственника или иного законного владельца, не связанных с лишением права владения, и иные иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в экономический суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания предъявляются в экономический суд по месту их государственной регистрации.

Иски к перевозчику, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе, если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляются в экономический суд по месту нахождения перевозчика. Следует учесть также, что порядок предъявления к перевозчикам претензий и исков, вытекающих из договоров перевозки грузов автомобильным транспортом регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008г. № 970.

Иски (заявления) к государственным органам, органам местного управления и самоуправления, вытекающие из административных правоотношений, предъявляются в экономический суд по месту нахождения истца (заявителя), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение (юридических фактов), подаются в экономический суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения права на недвижимое имущество, которые подаются в экономический суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Заявления о признании должника экономически несостоятельным (банкротом) подаются в экономический суд по месту нахождения должника.

Ходатайства об отмене решения международного арбитражного (третейского) суда, третейского суда, иного постоянного арбитражного органа, находящихся на территории Республики Беларусь, заявляются (подаются) в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения международного арбитражного (третейского) суда, третейского суда, иного постоянного арбитражного органа, вынесших решение.

Заявления о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения международного арбитражного (третейского) суда, третейского суда, иного постоянного арбитражного органа, находящихся на территории Республики Беларусь, подаются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения или месту жительства должника либо по месту нахождения имущества должника, если место нахождения или место жительства его неизвестны.

Заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения подаются стороной, в пользу которой состоялось решение, в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения или месту жительства должника, а если место нахождения или место жительства должника неизвестны, - в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения его имущества.

Жалобы на нотариальные действия или отказ в их совершении подаются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения соответствующих нотариальной конторы, нотариального бюро или иного органа, должностному лицу которого в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

Заявление о продлении приостановления (запрета) деятельности подается в суд, рассматривающий экономические дела, по месту осуществления приостановленной (запрещенной) деятельности. В случае, если приостановление (запрет) деятельности проверяемого субъекта охватывает всю территорию Республики Беларусь либо несколько ее областей, заявление о продлении приостановления (запрета) деятельности подается в суд, рассматривающий экономические дела, по месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения проверяемого субъекта.

Заявления по спорам между юридическими лицами Республики Беларусь, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства, подаются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту государственной регистрации на территории Республики Беларусь юридического лица, являющегося ответчиком.


Договорная подсудность

В соответствии со ст. 52 ХПК РБ, подсудность, установленная в соответствии со статьями 49 и 50 ХПК РБ (общие правила подсудности, подсудность по выбору истца), может быть изменена по соглашению сторон.

Согласно ст. 53 ХПК РБ, дело, принятое экономическим судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому экономическому суду.

Экономический суд передает дело на рассмотрение другого экономического суда, если:

  • при рассмотрении дела в этом экономическом суде установлено, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности
  • после отвода одного или нескольких судей экономического суда их замена в этом экономическом суде становится невозможной
  • ответчик, место нахождения или место жительства которого были неизвестны ранее, заявил ходатайство о передаче дела в экономический суд по его месту нахождения или месту жительства
  • обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела экономическим судом по месту нахождения большинства доказательств
  • одной из сторон в споре является этот же экономический суд
  • рассмотрение дела в этом экономическом суде невозможно по иным объективным причинам

Суд, рассматривающий экономические дела, передает дело на рассмотрение другого суда общей юрисдикции, если при рассмотрении дела будет установлено, что оно принято к производству с нарушением правил подсудности.

О передаче дела на рассмотрение другого суда выносится определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном ХПК.

Передача дела из одного суда в другой производится по истечении срока на обжалование.

Дело, направленное из одного суда в другой, подлежит безусловному принятию к производству судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами не допускаются.



Возврат к списку

© 2017 г. Адвокат
Ольшевская Т. Г.




Адрес

г. Минск, ул. Серафимовича, дом 11, офис 305

Электронный адрес:

otg2007@mail.ru

Телефоны

+375 (29) 659-06-87 логотип велком
+375 (17) 246-93-45 

Полезные сссылки:

Верховный суд Республики Беларусь Мингорисполком Генеральная прокуратура Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
VSRT3S1_VILKA