Экономические споры. Подготовка и подача искового заявления
г. Минск, ул. Серафимовича, дом 11, офис 305
+375 (29) 659-06-87 логотип велком
+375 (17) 246-93-45 
Меню

Экономические споры. Подготовка и подача искового заявления

13 Июля 2017 года

Исковое заявление в суд, рассматривающий экономические дела (далее – экономический суд) должно быть оформлено в письменной форме, подписано истцом или его представителем (ст. 159 ХПК РБ) и подается в экономический суд с соблюдением правил подсудности.


В обязательном порядке исковое заявление должно содержать:

  • наименование экономического суда, в который подается исковое заявление
  • фамилии, собственные имена, отчества (наименования) лиц, участвующих в деле, их место жительства (место пребывания) или место нахождения, банковские реквизиты, контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии)
  • цена иска, если иск подлежит оценке
  • обстоятельства, на которых основаны исковые требования
  • доказательства, подтверждающие основания исковых требований
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы
  • требования истца со ссылкой на акты законодательства, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них
  • сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором
  • перечень прилагаемых к исковому заявлению документов

В случае подачи одновременно с исковым заявлением согласованного сторонами ходатайства о назначении примирителя для проведения примирительной процедуры в исковом заявлении могут не указываться доказательства, подтверждающие основания исковых требований.

В исковом заявлении Истец вправе ходатайствовать о принятии мер по обеспечению иска. Суд принимает меры по обеспечению иска в том случае, если соответствующее ходатайство является обоснованным и непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Исковое заявление может содержать также заявления о совершении экономическим судом действий, необходимых для подготовки дела к судебному разбирательству; ходатайство о назначении примирителя; иные сведения, необходимые для правильного разрешения спора.


Если исковое заявление подано с соблюдением вышеуказанных требований, экономический суд обязан принять исковое заявление к производству (ст. 161 ХПК РБ).

О принятии искового заявления и возбуждении производства по делу экономический суд выносит определение, в котором указываются время и место проведения подготовительного судебного заседания, а при проведении примирительной процедуры - о назначении примирителя. В определении экономический суд разъясняет сторонам, что в соответствии со статьей 173 ХПК РБ экономический суд имеет право после окончания подготовительного заседания перейти к рассмотрению дела по существу.

Подготовительное судебное заседание должно быть назначено не позднее пятнадцати дней со дня поступления искового заявления в экономический суд, если по делу не проводилась примирительная процедура.

В случае, если одна из сторон спора находится за пределами Республики Беларусь, подготовительное судебное заседание может быть назначено не ранее одного месяца со дня поступления искового заявления в экономический суд, а если для рассмотрения такого дела требуется перевод документов на иностранный язык или на один из государственных языков Республики Беларусь, - не ранее шести месяцев, если иное не установлено международными договорами Республики Беларусь или законодательными актами Республики Беларусь.

Определение экономического суда о принятии искового заявления и возбуждении производства по делу направляется лицам, участвующим в деле, не позднее пяти дней со дня поступления искового заявления в экономический суд

Оформление искового заявления с нарушениями требований, установленных для подготовки и подачи искового заявления в экономический суд влечет оставление искового заявления без движения либо возвращение искового заявления истцу.



Возврат к списку

© 2017 г. Адвокат
Ольшевская Т. Г.




Адрес

г. Минск, ул. Серафимовича, дом 11, офис 305

Электронный адрес:

otg2007@mail.ru

Телефоны

+375 (29) 659-06-87 логотип велком
+375 (17) 246-93-45 

Полезные сссылки:

Верховный суд Республики Беларусь Мингорисполком Генеральная прокуратура Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
VSRT3S1_VILKA