Договор пожизненного содержания с иждивением
г. Минск, ул. Серафимовича, дом 11, офис 305
+375 (29) 659-06-87 логотип велком
+375 (17) 246-93-45 
Меню

Договор пожизненного содержания с иждивением

20 Июля 2017 года

В последнее время граждане все чаще проявляют интерес к заключению договоров пожизненного содержания с иждивением.

В чем суть такого договора, его особенности, на что следует обратить внимание при его заключении, чтобы избежать неприятных ситуаций впоследствии мы и поговорим сегодня.

Суть договора пожизненного содержания с иждивением

Итак, договор пожизненного содержания с иждивением является разновидностью договора пожизненной ренты.

Его суть состоит в том, что гражданин, которого мы будем именовать далее «получатель ренты», передает принадлежащее ему недвижимое имущество, чаще всего дом или квартиру в собственность другому гражданину или юридическому лицу – «плательщику ренты», который взамен обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением данного гражданина или указанного им третьего лица (лиц), либо же и гражданина и третьего лица (лиц).

Таким третьим лицом – получателем ренты может быть, например, лицо, находящееся у гражданина на иждивении (инвалид, недееспособный член семьи), который не в состоянии заботиться о себе самостоятельно в случае смерти лица, на иждивении у которого он находится. Третьим лицом –получателем ренты может быть и вполне здоровое, трудоспособное лицо, т.к. закон в этом плане каких-либо ограничений не устанавливает, а целесообразность пожизненного содержания с иждивением такого лица определяется сторонами договора самостоятельно.

Но чаще всего договоры пожизненного содержания с иждивением заключают одинокие граждане нетрудоспособного возраста, нуждающиеся в материальной поддержке, а может, и в уходе по состоянию здоровья. Целью такого договора с их стороны является желание получить уход и заботу, финансовую поддержку в обмен на свое недвижимое имущество (квартиру, жилой дом).

Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью лица, получающего пожизненное содержание с иждивением, а если лиц несколько, то смертью последнего из них.

Договор пожизненного содержания с иждивением подлежит нотариальному удостоверению, а также государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Выгода и риски

Договор пожизненного содержания с иждивением относится к рисковым договорам. Его заключение несет и выгоду, и риск для обеих сторон, которые зависят от неизвестных в момент заключения договора обстоятельств, что не позволяет достаточно определенно прогнозировать объем приобретений и потерь для каждой стороны подобной сделки.

Для получателя ренты:

  • выгода заключается в том, что передав право собственности на квартиру (жилой дом) плательщику ренты (бесплатно или за оговоренную в договоре сумму), он остается проживать в этом же жилом помещении и продолжать свободно пользоваться им. При этом, он получает обеспечение и уход в объеме, оговоренном договором.
  • а рискует тем, что не исключена вероятность того, что если перечень и объем предоставляемого содержания в договоре определен не четко, получатель ренты получит меньше, чем рассчитывал при заключении договора. Возможно и что плательщик ренты окажется недобросовестным и не будет надлежаще выполнять условий договора (в практике иногда случается), либо что еще хуже, может своими действиями намеренно способствовать, скажем так, скорейшему наступлению окончания срока действия договора.

Для плательщика ренты:

  • выгода заключается в том, что за сравнительно малую стоимость и, можно сказать, в рассрочку ему переходит право собственности на недвижимое имущество.
  • а риск – в том, что обязательства по содержанию получателя ренты могут длится достаточно долгое время и срок их окончания просчитать невозможно, и, как результат, понесенные затраты могут превысить стоимость приобретенного им имущества.

Также следует учесть, что несмотря на то, что право собственности на недвижимое имущество переходит по договору к плательщику ренты, он не может продать или обменять его без согласия прежнего владельца (получателя ренты), т.к. имущество находится в залоге у последнего.

Если будет произведено отчуждение недвижимого имущества с согласия получателя ренты, то права и обязанности по его содержанию перейдут к новым собственникам.

Законом определено, что плательщик ренты обязан принимать все необходимые меры для того, чтобы в период всего действия договора использование переданного ему недвижимого имущества не приводило к снижению его стоимости, а случайная гибель или случайное повреждение данного имущества, не освобождают плательщика ренты от обязательств, предусмотренных договором.

На что необходимо обратить внимание при заключении сделки?

При принятии решения о заключении такого договора, обе стороны должны ближе узнать друг друга, тщательно взвесить все «за» и «против».

Так, плательщику ренты стоит подумать и определить для себя сможет ли он в дальнейшем надлежаще выполнять принятые на себя обязательства, по силам ли ему на протяжении нескольких лет (а может, и десятков лет, а может так статься что и всю свою жизнь) проявлять заботу о стороннем человеке, который обладает определенными, не всегда устраивающими другую сторону привычками, личностными качествами, мнениями и суждениями.

Ведь, если в дальнейшем эти обязанности будут ему не по плечу, договор может быть по требованию получателя ренты расторгнут в судебном порядке, а имущество вернется к получателю ренты, либо получатель ренты потребует выплаты выкупной цены. При этом, сам плательщик ренты в этом случае не сможет потребовать компенсацию понесенных им расходов по договору.

Будущему плательщику ренты не помешает ознакомиться с правоустанавливающими документами на отчуждаемую квартиру (дом), выяснить основания владения данным недвижимым имуществом. И если, например, из документов будет усматриваться, что ранее данным гражданином уже заключался договор ренты (пожизненного содержания с иждивением) который был расторгнут по решению суда, то следует всерьез задуматься о целесообразности заключения данной сделки, или, по крайней мере, оценить, способен ли он будет угодить запросам получателя ренты.

Плательщику ренты важно при заключении договора убедиться в том, что получатель ренты действительно понимает, что передавая свою квартиру (дом), он лишается права собственности на нее взамен на обеспечение пожизненного содержания с иждивением, и, соответственно, уже не сможет ею распоряжаться по своему усмотрению.

Кроме того, не исключена вероятность оспаривания заключенного договора вдруг объявившимися родственниками получателя ренты после заключения им договора или после его смерти в силу его недействительности по причине того, что последний в момент совершения сделки не мог отдавать отчета своим действиям и понимать их значение.

Во избежание такого развития событий, имеет смысл ознакомиться с выпиской из медицинской карты, а также получить справки о состоянии его здоровья из психоневрологического и наркологического диспансеров.

Получателю ренты также желательно как можно ближе узнать человека, которому он передаст свое имущество, выяснить мотивы, побуждающие будущего плательщика ренты заключить такой договор, и реальную возможность выполнять принятые на себя обязательства по пожизненному содержанию с иждивением.

Обеим сторонам договора следует обратить особое внимание на перечень обязанностей по содержанию с иждивением, как можно более детально прописав их в договоре, а также определив порядок и сроки их выполнения. Целесообразно указать в договоре, в каком случае обязанности по договору будут считаться исполненными.

Как определить в договоре объем и стоимость предоставляемого обеспечения?

Обязанности плательщика ренты по представлению пожизненного содержания с иждивением определяются договором пожизненного содержания с иждивением и могут включать в себя как обеспечение потребности в жилище, питании, одежде, так и уход за ним, если это требует состояние здоровья получателя ренты.

Договор пожизненного содержания с иждивением может также предусматривать оплату плательщиком ренты ритуальных услуг.

В договоре пожизненного содержания с иждивением обязательно должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением.

Законом установлено, что стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двукратного размера базовой величины, установленного законодательством.

В случае возникновения между сторонами спора об объеме предоставляемого содержания, спор будет решаться в судебном порядке, при этом суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности.

Сторонам по договору следует внимательно отнестись к определению в договоре объема предоставляемого пожизненного содержания и его стоимости.

Следует как можно более подробно прописать в договоре все особенности, касающиеся оказания услуг получателю ренты, конкретно указать какие услуги должны выполняться, их периодичность, порядок их оказания.

Например, если речь идет об обеспечении питанием, то указать что конкретно входит в это понятие, например, приобретение продуктов питания (определить примерный перечень основных продуктов, периодичность их приобретения), ежедневное обеспечение трехразовым питанием, если об оказании бытовых услуг - определить какие конкретно бытовые услуги, в каком объеме и с какой периодичностью должны быть оказаны, например, стирка белья три раза в месяц, еженедельная влажная уборка квартиры, если об обеспечении одеждой и другими необходимыми вещами, то указать периодичность их приобретения, порядок определения потребности в них и так далее.

Закон не исключает возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах, но данное условие должно быть предусмотрено сторонами в договоре.

Если такого условия договор не предусматривает, самовольное изменение плательщиком ренты обязательств по предоставлению содержания с иждивением на уплату периодических платежей будет являться существенным нарушением им обязательств по договору.

Выполнение обязанности по содержанию и иждивению носит личностный характер и предполагает наличие доверительных отношений между сторонами. Личность лица, оказывающего услуги по предоставлению содержания с иждивением, может иметь существенное значение для рентополучателя. Поэтому, если предполагается, что какие-либо обязанности по договору будут выполняться не самим гражданином - плательщиком ренты, а третьим лицом (или лицами), следует это условие включить в договор во избежание возможных споров в дальнейшем.

Как доказать надлежащее исполнение договора?

Несмотря на то, что между плательщиком ренты и рентополучателем чаще всего устанавливаются тёплые и доверительные, можно сказать «родственные» отношения, следует все же учитывать, что договор – это обязательства, к тому же письменно зафиксированные. А исполнение договорных обязательств необходимо подтвердить. И лучше всего сделать это тоже в письменной форме.

В договоре следует определить при каких обстоятельствах обязательства по договору будут считаться исполненными надлежащим образом.

Например, указать, что доказательствами надлежащего выполнения принятых на себя обязательств плательщиком ренты будут являться, в том числе, регулярные (ежемесячные) расписки от получателя ренты о том, что плательщиком ренты выполняются условия договора, и жалоб у получателя ренты не имеется.

Также следует сохранять чеки о произведенных платежах. На чеках, подтверждающих покупки для получателя ренты вещей, лекарств, еды и пр., желательно иметь отметки, сделанные им собственноручно (например, подпись) о их получении. В противном случае будет сложно доказать, что товары по этим чекам приобретались именно для получателя ренты и были приняты им.

Можно, например, завести тетрадь, в которой отмечать частоту осуществляемого ухода за получателем ренты, уборку помещения, стирку, приготовление пищи, в которой он своей подписью будет периодически удостоверять достоверность внесенных в нее сведений.


Можно ли расторгнуть договор?

Договор пожизненного содержания с иждивением может быть расторгнут по соглашению сторон. О намерении расторгнуть договор сторона должна уведомить другую сторону, и, в случае достижения согласия, ими заключается соглашение о расторжении договора, которое также подлежит нотариальному удостоверению.

Если же одна из сторон не соглашается расторгнуть договор, то он может быть расторгнут только в судебном порядке.

Следует отметить, что в силу положений Гражданского кодекса, при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены.

Кроме того, в этом случае плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Закон не раскрывает какие нарушения договорных обязательств плательщиком ренты являются существенными.

Полагаем, что в первую очередь существенными будут являться такие нарушения, которые прямо противоречат нормам гражданского кодекса, регулирующих отношения по договору пожизненного содержания с иждивением, условиям договора, а также нарушения, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В любом случае, точку в споре о расторжении договора поставит суд.



Возврат к списку

© 2017 г. Адвокат
Ольшевская Т. Г.




Адрес

г. Минск, ул. Серафимовича, дом 11, офис 305

Электронный адрес:

otg2007@mail.ru

Телефоны

+375 (29) 659-06-87 логотип велком
+375 (17) 246-93-45 

Полезные сссылки:

Верховный суд Республики Беларусь Мингорисполком Генеральная прокуратура Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
VSRT3S1_VILKA