Брачный договор
г. Минск, ул. Серафимовича, дом 11, офис 305
+375 (29) 659-06-87 логотип велком
+375 (17) 246-93-45 
Меню

Брачный договор

28 Июля 2017 года

Брачный договор. Для чего он нужен? Какие условия можно включить в Брачный договор, а какие нельзя?

Какое-то время назад предложение заключить Брачный договор было бы воспринято как из ряда вон выходящее событие, не имеющее ничего общего с возвышенными чувствами влюбленных, вступающих в брак. В настоящее время ситуация изменилась. И, согласно статистике, количество Брачных договоров заключенных в Республике Беларусь увеличивается из года в год.

Мы, отодвинув эмоции на задний план, постараемся определить, что из себя представляет Брачный договор и в каких случаях в его заключении имеется необходимость.

С точки зрения права, брак - это добровольный союз мужчины и женщины, который заключается на условиях, предусмотренных законом о браке и семье, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности.

Права и обязанности супругов регулируются общими нормами брачно-семейного законодательства.

Но, как показывает практика, в силу развития и усложнения общественных отношений в современном обществе, нормы действующего законодательства не всегда в полной мере удовлетворяют пониманию каждым из супругов пределов их прав и обязанностей в браке.

В наше время часто один или оба супруга участвуют в предпринимательской деятельности, создают предприятия, приобретают доли в уставных фондах хозяйственных обществ и товариществ, имеют в собственности движимое и недвижимое имущество.

И вот здесь, Брачный договор как раз и является тем инструментом, который призван урегулировать возможный конфликт интересов, определить права и обязанности каждого из супругов в браке или после его расторжения, гарантировать защиту их прав в будущем.

Брачный договор заключается в том случае, когда стороны желают строить свои отношения на условиях, отличных от установленных законом.

Лица, вступающие в брак, либо супруги самостоятельно определяют необходимо ли им заключать такой договор.

Какие условия стороны могут включить в Брачный договор?

По действующему законодательству Республики Беларусь, любое нажитое в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того, кто из супругов его приобрел, является общей совместной собственностью супругов.

В Брачном договоре стороны могут это правило изменить, определив, например, что все нажитое в браке имущество или его часть будет находиться в долевой собственности супругов с указанием долей каждого из них, или же наоборот, установить, что это имущество или часть его будут являться раздельной собственностью каждого из супругов.


Также стороны могут определить порядок раздела имущества, указать имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.


По общему правилу, имущество, принадлежащее одному из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

А Брачным договором данную норму можно изменить, установив, например, что независимо от произведенных вложений такое имущество останется в собственности супруга, которому оно изначально принадлежало, либо же, наоборот, что данное имущество будет собственностью супруга, который произвел вложения.


Кроме того, можно определить порядок несения каждым из супругов семейных расходов, права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака.

Возможно распределить расходы на обучение детей, включить условия об оказании материальной помощи родителям супругов.


В Брачном договоре можно на случай расторжения брака оговорить соглашение о формах, методах и средствах воспитания детей и месте их проживания, о размере алиментов.

Можно включить другие положения, касающиеся имущественных отношений. Обратите внимание, что Брачный договор можно заключить в отношении имущества, совместно нажитого супругами до заключения Брачного договора, а также в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака.

Но есть ряд положений закона, которые Брачным договором изменить нельзя.

Так, следует понимать, что Брачным договором можно определить права только на имущество, совместно нажитое в браке.

Если имущество было получено во время брака одним из супругов в дар или в порядке наследования, или принадлежало одному из супругов до вступления в брак (за исключением случая, когда в браке это имущество претерпело значительные улучшения), то правовой режим такого имущества брачным договором изменить нельзя.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, также будут являться имуществом того супруга, который ими пользовался.


Условиями Брачного договора не могут ограничиваться правоспособность или дееспособность супругов, в том числе их право на обращение в суд за защитой своих прав. Нельзя например, запретить одному из супругов трудоустраиваться, отказаться от права на расторжение брака либо от права на раздел имущества.

В договор не могут быть включены условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Условия Брачного договора также не должны нарушать права и законные интересы других лиц, либо противоречить законодательству. Так, например, нельзя в Брачном договоре предусмотреть размер алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей менее предусмотренного законодательством, неправомерно и запретить видеться с ребенком отдельно проживающему родителю в случае расторжения брака.

Заключение Брачного договора

По белорусскому законодательству Брачный договор может быть заключен лицами, вступающими в брак, либо супругами в любое время.

Если в брак вступают несовершеннолетние лица, они могут заключить Брачный договор с согласия своих родителей, попечителей. Но, если к моменту заключения брака несовершеннолетние приобрели дееспособность в полном объеме, такого согласия не требуется.


Брачный договор не может быть заключен после расторжения брака.


Брачный договор заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально. За нотариальным удостоверением договора стороны вправе обратиться к любому нотариусу.

Но, если в Брачном договоре содержатся условия, касающиеся прав на недвижимое имущество, то помимо нотариального удостоверения его необходимо зарегистрировать в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Если в Брачном договоре содержатся условия об уже зарегистрированном недвижимом имуществе, или же о зарегистрированном недвижимом имуществе и недвижимом имуществе, которое будет нажито супругами в период брака, то Брачный договор следует зарегистрировать сразу после его нотариального удостоверения.

Если в нем идет речь о недвижимом имуществе, которое будет нажито супругами в период брака, то такой договор подлежит государственной регистрации одновременно с государственной регистрацией прав на это имущество.

Если государственная регистрация Брачного договора в установленном порядке не произведена, то условия, касающиеся прав на недвижимое имущество будут считаться не вступившими в силу.


В случае, когда Брачный договор заключается между лицами, вступающими в брак, он вступает в силу со дня регистрации заключения брака.

Брачный договор, заключенный между супругами, вступает в силу со дня его нотариального удостоверения.

В обоих случаях исключение составляют условия относительно недвижимого имущества, которые, как было сказано ранее, вступают в силу со дня государственной регистрации Брачного договора в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Изменение и расторжение Брачного договора. Прекращение действия. Признание недействительным Брачного договора.

Следует иметь ввиду, что нельзя отказаться от исполнения Брачного договора в одностороннем порядке.

Брачный договор можно изменить или расторгнуть только по взаимному согласию до расторжения брака. Бывшие супруги могут расторгнуть или изменить во время действия Брачного договора. Соглашение об изменении или расторжении брачного договора должно быть совершено в той же форме и порядке, как и сам Брачный договор.

Если стороны не могут договориться об изменении или расторжении, то спор может быть рассмотрен судом по требованию одного из супругов.

Действие Брачного договора прекращается с момента прекращения брака, если иное не предусмотрено Брачным договором или законодательством Республики Беларусь.

Если Брачный договор содержит условия о правах и обязанностях бывших супругов после прекращения брака, то он действует до их исполнения.

Также стороны могут ограничить действие Брачного договора определенным сроком либо определить прекращение его действия в зависимости от наступления или ненаступления определенных условий.


Как и любая сделка, Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Беларусь (например, в случае несоответствия его положений законодательству, или заключения его под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств, в иных случаях).

Требование о признании Брачного договора недействительным полностью или частично может быть заявлено одновременно с иском о расторжении брака, поскольку эти требования связаны между собой.



Возврат к списку

© 2017 г. Адвокат
Ольшевская Т. Г.




Адрес

г. Минск, ул. Серафимовича, дом 11, офис 305

Электронный адрес:

otg2007@mail.ru

Телефоны

+375 (29) 659-06-87 логотип велком
+375 (17) 246-93-45 

Полезные сссылки:

Верховный суд Республики Беларусь Мингорисполком Генеральная прокуратура Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
VSRT3S1_VILKA